21/02/2023 ASIAGO – L’Asiago Dop sempre più attento alla filiera, al benessere animale e alle ricadute della produzione || Benessere animale, riduzione dell’impatto ambientale, risparmio energetico: sono questi i tre pilastri del percorso di filiera sostenibile varato dal consorzio di tutela del formaggio Asiago dop. Dalla tradizione al futuro, il comparto caseario legato all’Asiago è legato da sempre al rispetto della biodiversità e alle pratiche consolidate di produzione che ora vanno integrate con nuove sfide a partire dalla strategia farm to fork dell’Unione Europea. Ovvero dal produttore al consumatore, dalla fattoria alla tavola, passando per l’efficientamento energetico e l’adesione al progetto made green in Italy, che parte appunto da modelli sostenibili di produzione e consumo. In soldoni l’Asiago e chi lo fa si impegnano a contribuire con le proprie scelte a un futuro basato su un sistema alimentare equo, sano, di origine certa e controllata e rispettoso dell’ambiente. In ballo oltre mille allevatori, 34 caseifici e una filiera che va dai confezionatori in giù. Il percorso verrà presentato uffcialmente a Italia Next Dop, il simposio dedicato all’alta formazione e alla ricerca scientifica nell’agroalimentare che si terrà a Roma nei prossimi giorni. (Servizio di Ferdinando Garavello)


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