16/09/2023 GALLIO – La stagione dell’alpeggio sta finendo, è il momento della transumanza || Si sta ancora in maniche corte anche lassù, a 1650 metri sulla cima delle Melette di Gallio. Settembre ha ancora addosso il vestito estivo, ma l’erba dei pascoli non è più quella di agosto. E quindi animali e uomini scendono dalle terre alte per tornare nelle stalle, a fondovalle o in pianura. Anche da malga Lemerle Melette di Dietro è partita la transumanza, con le pezzate rosse di Davide Dalla Rizza che hanno preso la via del ritorno fra i boschi di quell’angolo di Altopiano dei Sette Comuni. Giusto il tempo di un’ultima sorsata alla pozza nella quale si specchia il cielo blu e poi via, assieme ai malgari e al casaro, per ritornare fino alle campagne contese di San Lazzaro. Quella delle Melette è una fra le prime transumanze di questa stagione ormai agli sgoccioli, qualcuno è già sceso, altri lo faranno nei prossimi giorni. Nel prossimo fine settimana a Gallio si svolgerà appunto la manifestazione “Scargar malga”, con i formaggi dell’Altopiano, il miele di questa estate e le mandrie di passaggio verso la pianura. Poi tutti torneranno a guardare il calendario, in attesa di poter ritornare su, in malga. – Intervistati DAVIDE DALLA RIZZA (Allevatore) (Servizio di Ferdinando Garavello)


videoid(1t1oDB8g_rM)finevideoid-categoria(bassanotg)finecategoria